佛经里的大智慧句子(《金刚经》里的波罗蜜是什么意思)

佛经里的大智慧句子(《金刚经》里的波罗蜜是什么意思)

《金刚经》里的波罗蜜是什么意思

1. 【般若波罗蜜】:般若的意思是知晓一切事物的大智慧,波罗蜜是指到达极乐的彼岸,所以连起来可以理解为:带着看透万物本源的智慧,脱离尘世苦海。

2. 【如是我闻】:正如我在佛陀座前听闻到的。经文记录时由阿难陀口述,为表示内容的真实性和权威性,所以加上这句话。

3. 【如来】:“无所从来,亦无所去,故名如来”,这是一种对佛的称谓,并不是某一个佛的名字。

4. 【阿褥多罗三藐三菩提】:阿耨多罗是“无上”的意思,三藐意为“上而正”,三菩提则指的是“普遍的智慧和觉悟”,所以连起来可以理解为:最高最圆满的智慧觉悟。

5. 【涅槃】:是超脱生死、回归清净的境界。

6. 【灭度】:灭烦恼,度苦海,到达彼岸。与“圆寂”类似。

7. 【不住】:不执著。

8. 【布施】:把自己的所得之物,无条件无企图的分享给别人。

9. 【法】:凡保持各自的本质特性或规律的事物。

10. 【须陀洹】:是“入流”、“预流”的意思,是佛教中最初的修行位阶,需断除三界中的见惑。

11. 【斯陀含】:意思是最多只会在天界与人间再往返一次,就能够在此后证得四果,注定完全解脱。是佛教中第二阶段的成果。

12. 【阿那含】:第三果,意为“不再来”。得证的人将不再有五欲烦恼。

13. 【阿罗汉】:即得道者、圣者,是佛教中最高果清净,了脱生死。

14. 【无诤三昧】:保持在无胜负心、不与他人争辩的禅定之中。

15. 【乐阿兰那行者】:安于寂静的无诤心的修行者。

16. 【燃灯佛】:是过去庄严劫中所出世的千佛之一,是过去佛的代表,主修过去。释迦牟尼佛主修今生,是现在佛;弥勒主修未来,是未来佛。

17. 【阿僧祗】:佛教中的一个时间概念,相当于10的140次方年,指无数极长的时节。

18. 【那由他】:佛教中的一个数量单位,意为“多到没有数目可以计算”。

19. 【优婆塞】:在家信佛、行佛道并受了三皈依的男子,即“居士”。

20. 【优婆夷】:在家信佛、行佛道并受了三皈依的女子,即“女居士”。

明德尚能,知行合一,是什么意思

‘明德尚能,知行合一’,按现代理解就是作为一个优秀的人,首先既要明白理解并具备高尙的品德,即仁善正义光明磊落的为人民服务的思想,还要具备和崇尚为人民服务的知识技能,并要知行合一的去实踐执行;而在选择或作为一个干部时既要尊重知识、科技、尊重人才、自已也同样具有良好的并能创新的工作能力,更要有全心全意用于实踐为人民服务的好思想,即德智体并重,以德为先;既反对选用白卷英雄、光有好思想没有实际工作能力者,也反对有理论有工作能力知行不合一、不认真工作的懒汉,还必须清除只图个人私利为害人民的败类!

这就是我们当今要求的‘明德尚能,知行合一’的重要意义。

国学入门有什么书籍可以推荐吗

现在,“国学”好像是一个很时髦,很受欢迎的词语,不懂国学好像就是没有文化。

我们小区开办了一个学习“三字经”“千字文”和古诗词的辅导班,竟然叫“国学班”,火的不行,听说老板正在想法开办分校,扩大规模呢。

那么,国学究竟是什么呢?

《现代汉语词典》解释就是,我国传统的学术文化,包括哲学,历史学,考古学,文学,语言文学等。

中国古代文化并不是像现在这样,有哲学美学文学历史学等等,细致和明显的分类。比如,《诗经》是我国最早一部诗歌总集,但它除了文学外,同时也包含了古代美学,哲学,艺术,民俗 宗教等等诸多学科的内容。

我们所说的国学,实际上是指以先秦经典及诸子百家学说为基础,并涵盖以后各个历史时期文化精髓的总和。

在这个意义上说,国学的入门书籍应该包括:四书五经,诸子百家代表著作等。

“四书五经”是儒家几部经典著作,是儒家文化的主要思想宝库。

“四书”指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。

“四书”名字最早出现在宋朝时期。南宋朱熹把上述四部书编在一起,进行了统一解释注释,被宋朝朝廷定为“官书”,官方指定教材,在全国推广应用。之后,元朝,明朝和清朝都延续了下来,把“四书”作为科举考试大纲书目,必读书目。

“五经”指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。

“五经”名称最早出现在汉朝,是儒家传授基本知识的五本书的统称。儒家文化中有“十三经”之说,是儒家奉为经典的十三本书,“五经”就是其中流传最广泛的五本书。

”诸子百家”中诸子指的是中国先秦时期管子、老子、孔子、庄子、墨子、孟子、荀子等学术思想的代表人物;百家指的是儒家、道家、墨家、名家、法家等学术流派的代表家。据传百家总共有186家。

诸子百家是后世对先秦学术思想人物和派别的总称。春秋后期已出现颇有社会影响的法家、道家、儒家、墨家、阴阳家等不同学派,而至战国中期,许多学派纷呈,众多学说丰富多彩,为中国文化发展奠定了宽广的基础。

诸子百家的代表作品必定是国学的重要组成部分。

以上是我们为大家讲解的佛经里的大智慧句子(《金刚经》里的波罗蜜是什么意思)的内容,希望大家喜欢。

Scroll to Top